Особенности ликвидации бизнеса

Ликвидация предприятия происходит либо по решению собственника (сособственников), или по решению суда. Ликвидация по решению суда происходит в делах о банкротстве, в случаях недействительности учредительных документов, запрета деятельности предприятия и тому подобное. В других случаях, не связанных с принуждением, предприятие ликвидирует владелец. Формат статьи позволяет рассмотреть только одно основание такой ликвидации — по решению собственника (а есть еще такие причины, как достижение цели создания предприятия, или исчерпания срока, на который он был создан), и только относительно наиболее распространенной формы предприятия — общества с ограниченной ответственностью.

Любое юридическое лицо прекращает свое существование с даты внесения в государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей сведений о регистрации прекращения лица. Этому предшествует длительная и сложная процедура ликвидации. К слову, заказать ликвидацию ооо можно на https://onlinejuristy.ru/2021/05/06/likvidaciya-ooo-s-odnim-uchastnikom-poetapnaya-instrukciya-s-obrazcami-dokumentov/. Рекомендую!

Рассмотрим этапы процедуры ликвидации

Первый документ, который предстоит сдать, есть решение собственников о ликвидации ООО. Такое решение принимается на общем собрании членов ООО. Преимущественно для принятия решения о ликвидации ООО достаточно голосов участников, которые совокупно владеют 51% уставного капитала ООО, однако в уставе ООО может записано и другое. В любом случае решение принимают члены ООО, которым в совокупности принадлежит абсолютная большая доля в капитале ООО.

Это решение оформляется протоколом. В протоколе обязательно фиксируется, что на собрании был кворум, и результаты голосования. Подробно описывать причину ликвидации не требуется.

Одновременно с принятием решения о ликвидации собранием формируется и утверждается состав ликвидационной комиссии или назначается ликвидатор, определяется порядок работы комиссии, утверждается председатель комиссии. В протокол вносятся фамилии, имена отчества и регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков членов и председателя ликвидкомиссии или ликвидатора.

Также обязательно в протоколе необходимо указать срок, в течение которого кредиторы ООО должны обратиться за удовлетворением своих требований. Этот срок не может быть меньше, чем два месяца со дня опубликования решения о ликвидации, и не может быть больше, чем шесть месяцев. Днем обнародования является день внесения информации о принятом решении в ЕГР. Одновременно в протоколе должен быть разъяснен порядок обращения кредиторов (адрес нахождения ликвидкомиссии, распорядок работы, средства связи и т.д.).

Протокол прошивается, пронумеровывается и подписывается участниками или председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием). Подлинность подписей нотариально удостоверяется.

Решение о ликвидации и решение об утверждении состава ликвидкомиссии и определения времени и порядка обращения кредиторов могут быть изложены в различных документах (протоколах), но на практике это разные вопросы повестки дня общего собрания, содержащихся в одном протоколе.

Один из экземпляров протокола подается государственному регистратору для регистрации сообщения о принятии решения о ликвидации. Заметьте: именно о принятии решения, а не о самой ликвидации. Подать может уполномоченное лицо, но не руководитель ООО, поскольку с момента утверждения состава ликвидкомиссии или ликвидатора к председателю комиссии (ликвидатора) переходят права по управлению ООО. Председатель комиссии, ее члены или ликвидатор юридического лица представляют ее в отношениях с третьими лицами и выступают в суде от имени. Поэтому желательно руководителя ООО назначать председателем или членом ликвидкомиссии или ликвидатором.

Протокол к государственному регистратору необходимо подать в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.